思政课教研室2016~2017学年第二学期 期中教学检查总结报告

2017-06-23 09:36

思政课教研室2016~2017学年第二学期

期中教学检查总结报告

 

为严格执行学院评建办公室下发的期中教学检查通知的精神和部署,基础教学部思政教研室于本学期中旬对的教学工作进行了认真细致的检查,现将本教研室在这次期中教学检查中所做的工作和检查的结果做总结报告如下:

一、开学前教学资料检查情况

      思政教研室所有任课教师在本学期开课第一周,都严格按照学院规定上交了教学资料,包括上学期的期末试卷、试卷分析、成绩单、教学记录表等,本学期未出现一例系统登分更改现象。在评建办和督导组抽查的试卷中,整体情况非常好,任课教师在试卷批阅过程中态度认真、严谨,但仍存在一些小问题,我们已要求相关教师拿出整改措施,并要求全体任课教师提高警惕性,杜绝此类问题的再发生。

    另外,每位老师在开学前两周都详细制定并上交了本学期所任课程的教学日历。在教学过程中,任课教师严格根据教学日历安排实际课程教学,认真上好每一堂课。

二、听课情况

根据评建办的要求,思政教研室全体教师于第8周前完成所有听课任务。每位老师听取至少四位相关课程老师的授课,并且集中时间集体听取了王琦老师《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的观摩课。在本学期的互听课中,老师们详细记录被听课教师课堂教学的过程、学生出勤情况以及学生听课效果,没有发现老师无教案上课或者随意脱离授课计划的现象,任课教师认真对待每一次课堂教学,注重师生间的互动与交流,采用多媒体辅助教学,PPT课件制作精良,增强了课堂的趣味性,教学效果良好。任课教师明确课堂规定、严格要求课堂秩序,在课前认真清查学生人数,做好考勤,并按教学要求布置作业,认真批改作业,做好学生平时成绩记录。

互听课结束后,思政教研室召开了讨论会,组织教师积极讨论,互相进行评点,做到教师间取长补短,优势互补,以此提升教师自身的教学技能。听课结束后每位老师认真填写并及时上交听课记录表。

三、教案检查情况

教案在教师授课过程中发挥着重要的指挥与参考作用,教案的详实、到位体现着任课教师的工作态度与授课水平,对教案的检查是对教师教学工作评价的一个重要方面。

在基础教学部在王宪杰主任的带领下,基础部成立教案检查小组,对全体老师的课程教案进行严格认真的检查。可以肯定的是思政教研室7位老师工作态度端正、严谨,教案撰写格式规范,内容详实,与时俱进,及时补充。上学期期中教案检查存在的问题,如新教师的教案内容不够具体,专科和本科的教案雷同等,已在本学期基本得到解决,新教师的教案内容有待进一步丰富、详实,教学水平有待进一步提升、磨炼。

四、前10周教研活动开展情况

为了提升思政教研室任课教师理论水平与教学技能,根据学院教学要求及围绕中心工作,我部门积极开展各类教研实践活动。

    1、开学前召开第一次教研室全体会议,强调假后第一周上课的纪律性,坚决杜绝教学事故的发生。会上就如何提高学生的出勤率、课堂上学生的“抬头率”和听课的实效

    2、3月,思政教研室召开专题研讨会,学习近日中央印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》),深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,扎实推进我院思想政治理论课教学工作。会议上,思政教师认真学习《意见》精神,一致认同思想政治理论课是高校宣传思想工作的主渠道,自身肩负着宣传马克思主义理论、培育和弘扬社会主义核心价值观,引导大学生树立正确的世界观、价值观、人生观的重要使命。思政任课教师就自己对《意见》的理解展开讨论,各抒己见。“守好一段渠、种好责任田”,为培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人贡献力量。

3、召开上学期《思想道德修养与法律基础》课改实践教学总结会,总结上学期实践课开展经验与不足,并且讨论、落实本学期实践课授课内容及开展形式。

4、完成两次集体备课,组织教师完成了马原和毛概课程的集体备课。并且顺利完成王琦老师《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》观摩课,及时召开课后讨论交流会。

5、修订2017年的人才培养方案。按照学校教学要求,教研室组织相关课程教师修订了2017年思政课程(专本共6门课)教学大纲。

存在的问题及改善措施

在本次期中教学检查中,思政教研室教师在工作中表现了较好的素质和不断进取的精神,整体情况良好。但在实际教学过程中,仍然存在一些问题亟需解决:

1学生的出勤率整体较好,但很难做到上课铃声响前进教室,上课态度缺乏积极性,必须进一步加强对学生的思想教育工作。

2、少数任课教师执行课堂考勤制度还不够完备,应加强督促管理,采用恰当方式对学生到课情况进行检查记录。对于课堂上玩手机现象较为严重的情况应给予及时的警告提醒和制止。

3教师们在完成教学任务的同时,积极进行教育科学研究,努力提高科研素质和水平,积极撰写论文,发表教育教学研究论文等,努力提高个人的业务能力和素质。但是,就整体而言,青年教师的科研水平亟待提高,要做到以后积极申报各类教学比赛和科研项目,争取多发表几篇文章,加快职称的晋升。

 

 

       基础教学部思政教研室 

                                                        20175





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009